如何看待反腐律师因举报“矿难”被判敲诈勒索罪
作者:xinzhong来源:未知时间:2020-07-13

作者:雪子青

法律是治国理政最大最重要的规矩。这是习近平总书记深刻阐述的一个重大命题。从关系党和国家前途命运、长治久安的战略全局高度来定位法治、布局法治、厉行法治,亦是他关于全面依法治国重要论述的鲜明特点。

律师作为法律工作的社会载体,一方面承担着维护社会公民的合法权益,另一方面还要肩负促进社会法治的公正性。同样,鉴于社会形势和社会发展的复杂多变性,律师行业的风险和责任也如“虎口拔牙”,尤其是在面对反腐和举报贪官污吏及不法问题时,“虎口拔牙”似乎还要断送前程和被判刑。

武全,是张家口市蔚县的一个执业律师,也曾是一名反腐律师。因被指控敲诈勒索犯罪,2017年12月16日开始被拘捕羁押至今,已有900多天了。期间,历经侦查、审查起诉、一审判决、上诉到张家口市中级法院,赶上疫情中止审理,后又恢复程序,2020年6月30日上午九点,在张家口中级人民法院审判庭公开审理,并通过人民法院网上直播系统直播。

如何看待反腐律师因举报“矿难”被判敲诈勒索罪

武全律师案件扑朔迷离,据武全律师在庭审辩护中提到我们面对的是一个特殊的案子,不仅仅是因为被告人武全是一个律师,更因为其被追诉的特殊背景。起诉书所指控的所谓武全敲诈勒索犯罪事实,均发生在多年以前,大多数发生在十年以前,一个近期发生的也没有。辩护律师在二审辩护中又提到,本案存在多处违反法定程序、违法办案的情形;一审判决所认定的武全敲诈勒索犯罪事实证据存在严重瑕疵,武全所涉及的三起犯罪事实均不能成立,希望二审法院依法改判武全无罪或根据刑诉法第236条、238条之规定撤销原判,发回重审。(祥见庭审公开网二审辩护词)

首先,司法公正是维护社会公平正义的最后一道防线,武全律师案件的发生,应当引起司法领域的高度重视,从执法、调查、立案和审判都要经受住法律的考验。如果案件中出现多处违反法定程序、违法办案的情形;那么,必然会导致案件失去公平性,也必然会引起社会公众的唾骂。一起案件的发生和审判必须经受住人民的考验,尤其是律师行业,如果人人都自危又要面对打压的风险,势必会给律师从业者带来恐慌。

据当事人亲属在求助信中提到:“武全律师在办案过程中,因举报矿难死亡36人瞒报28人,得罪了黑窑主和省市官员,遭到他们的嫉恨被抓,进而被翻出十多年前的代理案件和网路举报问题被判刑敲诈勒索罪。”那么,武全律师到底得罪了什么人和什么样的官员,其在该案中到底扮演什么角色,是否运用手中权力干预案件的进度和审判,应该引起纪检部门的高度重视,彻查案件中是否存有违规、违法的问题,这也是人民群众对社会公平正义的底线要求。

其次,无论是确保依法独立公正行使审判权和检察权,还是优化司法职权配置更好服务于民,或是完善人民陪审员制度、保障人民群众参与司法,都是为了完善司法管理体制和司法权力运行机制,规范司法行为,加强对司法活动的监督。《宪法》赋予了公民的监督权利和一切保障权利,公民对国家机关和国家工作人员提出批评、建议、申诉、控告或者检举,是宪法赋予公民的监督权利。在中国,公民通过检举、控告参与反腐败的渠道是畅通的。反腐律师武全通过控告和检举相关问题被追诉为敲诈勒索,也警醒了律师界人士,律师风险系数将会大大提高,对于律师队伍的发展和社会法治的建设,都将会受到严重影响,对依法治国的崇高理念和宗旨也会有失公信力。

目前。全国未有做律师敲诈勒索案的统计数字,但全国多起律师被判刑的案件与反腐和举报不法问题相关联。因此,律师在举报贪官和不法问题时,如何规避风险和不被追诉敲诈勒索是需要深思的问题,也是需要司法领域和律师行业审慎对待的问题,不能因为举报贪官和不法问题,一些贪官和不法单位利用手中权力翻旧账加罪名,甚至强加莫须有的罪名,严重的破坏了司法的公正性。

最后,作为律师,应该知道自己的能量和角色,在维护法律公平和正义时,也要学会保护自我和监督自我,在慎言慎行中自我约束,做一名合格的律师人。可以说,律师反腐和举报问题遭抓捕和被判刑的案件屡见不鲜,有的被落下实锤重判的,也有不予受理和起诉的。所以,最高法院曾召开的第七次全国刑事审判工作会议提出,深刻认识新时代对刑事审判工作提出的新要求,精准发挥刑事审判职能作用,准确把握刑事政策,突出打击重点,正确适用刑事法律,兼顾天理国法人情。

会议指出,刑事审判要兼顾天理国法人情“刑事审判不能对民意无动于衷,搞机械司法,也不能被舆论所左右,搞舆论审判。”必须严格公正司法,坚守维护社会公平正义最后一道防线。同时,司法绝不能背离人之常情、世之常理。要将法律的专业判断与民众的朴素认知融合起来,以严谨的法理彰显司法的理性,以公认的情理展示司法的良知,兼顾天理、国法与人情。要坚持具体案件具体分析,把抽象的法律公正地适用到每一个案件中去,实现个案公正与类案公正、法律公正与社会公正的统一,让人民群众在每一个司法案件中切实感受到公平正义。

因此,反腐律师武全的案件能否得到公正的对待和审判,更寄希望于司法领域的公正和廉明,只有在阳光下审判,以法律为准绳,以事实为依据,真正做到严格审理案情的真实性,才能更好的纠正冤假错案,让每一名人民群众感受到真正的公平和正义。

作者系媒体人士

  • 光 绪 元 宝光绪元宝 在历史的推移下,虽然许多古钱币早已经失去了...>>
饮食养生
  • 为深圳东部城镇留下历史与乡愁:
  • 影创受邀2020世界人工智能大会,
  • 光 绪 元 宝

广告加盟 QQ:838869911 邮箱:838869911@qq.com