科治好:办公室“久坐一族”注意九大疼痛 对付它们这样做
作者:2729627895来源:未知时间:2019-03-20

   一天上班下来,有没有常常觉得颈部酸痛,脖子忽然不能转?一直用鼠标,手腕会僵直无力?长时间对着电脑,眼睛干涩发红?腰部生理曲度改变,椎间盘突出……还有手指痛、肩痛、腿痛、头痛!科治好来告诉你怎么对付这些疼痛!

    细数九大办公室疼痛
  1、颈椎痛
  对着电脑,颈部长时间不活动,会使颈椎生理曲度改变,感觉颈部酸痛,脖子扭转困难,更易发展成为颈椎病。
  建议:把电脑电视屏的位置抬高几公分,或者给电脑显示屏垫几本厚书,这样就把以前的低头动作改为抬头,从源头上预防颈椎病的发生。另外,操作电脑时,腰部挺直。
  2、手腕痛
  数据显示,每百人中,就有5-10人患腕管综合征,多为长时间用电脑的人。使用鼠标会导致肌腱处于高张力状态,造成韧带增生,出现双手刺痛、麻痹、无力等症状。
  建议:用鼠标时,手臂不要悬空,选择弧度大、接触面较宽的鼠标;鼠标的高度最好低于坐着时的肘部高度。连续使用鼠标1小时,最好休息15分钟。
  3、眼睛痛
  由于光线、视角和屏幕设置等原因,35%的电脑使用者都有研究干涩、发红肿痛、有灼伤感、视力模糊等类似症状。
  建议:使用电脑时,应将屏幕放在至少60厘米远。每20-30分钟,眼睛望向远处,放松一下。抽空做交替望远望近的锻炼。增加户外活动的时间,或者进行如乒乓球、羽毛球等运动,这才是对眼睛最好的放松。
  4、手指痛
  手指关节表面覆盖有厚度为1-2毫米的软骨组织,指尖长时间用力可能造成受力区域软骨磨损,甚至出现局部骨刺。
  建议:有的人喜欢用触屏手机玩游戏,但每十几分钟,最好就停下来,活动手指手腕,若出现轻度不适,及时热敷。用触屏手机要注意适度,在使用手机的时候,要双手交替使用,防止单手拇指过度劳累。
  5、腰痛
  长时间伏案,腰部缺乏足够支撑,上半身的重量全压到腰椎上,容易导致正常生理曲度改变,让椎间盘所受重力不断增大,诱发椎间盘突出。
  建议:在办公室最好是选择高背、有弧度的办公椅;在座椅上面放一个中间突出、有一定硬度的弧形靠垫,保持头和腰椎的重心连线垂直于地面。适当参加体育锻炼。
  6、肩痛
  在办公室长期保持端坐姿势,肩部肌肉处于紧张状态,易压迫血管,从而导致血液供给不足,引发疼痛。
  建议:两肩耸起后,停1秒钟,再将两肩用力下沉。这种简单的耸肩活动,可起到促使肩颈部血流畅通、舒筋活血作用。
  7、腿痛
  坐得过久,下肢缺少活动,腿部肌肉的张力和收缩力就会下降,静脉血液回流不畅。久而久之,容易患下肢静脉曲张,引发酸胀、麻、疼。
  建议:每半小时就要在办公室里走一走,也可以在座位上做一些简单的锻炼。
  8、头痛
  在封闭的写字楼里,整日埋头于文件堆中,紧张、焦虑、压力和疲倦往往容易引发头痛。
  建议:眼睛过于专注于某物太久,也会引起头痛,这时你需要的是让眼睛好好休息一下,也可有效预防头痛。
  9、屁股痛
  很多人都会出现屁股痛的情况,这是由于正常人体的脊柱、腰部是向前凸出的,而骶骨则向后凸,从而形成一个正常的生理弯曲。
  建议:每工作一小时,就应走动一下,经常去户外活动。

饮食养生
  • 品质与内涵兼备,盼盼x颐和园x京
  • 助力生态保护|盼盼食品喜拍2018
  • “大美三江源书法篆刻邀请展”在

广告加盟 QQ:838869911 邮箱:838869911@qq.com