将门后裔井克功的书画人生——专访陕西著名书画艺术家井克功先生
作者:小北来源:未知时间:2019-03-13

有幸认识实力派著名书画艺术家井克功先生是在其近期的一次网络快手直播中,他低调、沉稳、厚积薄发谈论人生、理想、艺术的直播风格吸引了我,使我走进了解到了他的书画人生。

井克功先生在济南2018年度孔子文化推进会上

井克功先生1966年生,陕西富平县人,字冬石,号墨竹君子。自小家境贫寒,但其酷爱书画,九岁左右时就在其爷爷的严格要求下练习书法。他以竹棍代笔,土地为纸,以田间地头、山岭树木、牛羊庄稼等大自然为景研究画画。他常常会在稍作平整的地头,铺点面面土,手拿土疙瘩看着玉米、小麦、牛马、鸡狗等农作物和牲畜家禽去绘画。

1984年高中毕业后,冬石先生以优异成绩考入西安美术学院国画专业。1985被派往部队锻炼研习军旅画风,1987年又返回学校进行理论深造。在校期间师从王西京、王鹰等画界著名大师。

在校期间,因家贫寒,冬石先生经常勤工俭学。假期在车站干过卸装工,扛过盐袋,在西安天桥上擦过皮鞋。其间还带领许多家境贫寒的同学一起勤工俭学。通过勤工俭学,补贴了生活,磨砺了意志。

1988年美院毕业后,冬石先生被分配到银川剧团,主要从事布景设计、绘制工作,一干就是10年。这10年的新勤工作为他的书画生涯鉴定了坚实的实践基础,随后调回到富平老家。

毕业三十多年来,由于在书画领域专一不断的深耕、研习、修炼,博览群书,中西兼学,不耻下问,既向贾平凹等名师学习,也向名不见经传的普通人学习,水平日新月异。为此冬石先生取得了中央美院博士学位,国家一级美术师职称等辉煌成绩。

1994年,其作品《墨竹》荣获陕西省书画大赛一等奖;

2005年至2008年,赴中国艺术科学院中国画研究室——石胄工作室深造学习,荣获中国画研究专业博士学位。

2005年,其墨竹作品《筛风弄月》荣获全国梅兰竹菊书画大赛金奖;

2008年,其作品《孤帆奋进》荣获全国第十四届中青年书画大赛一等奖;

2010年作品《黑牡丹》荣获庆世博书画大赛一等奖;

其中《筛风弄月》被人民大会堂珍贵收藏,山水画《黄河情》被故宫博物院收藏,现存放于恭王府西厅。

冬石先生现为中国书画家协会会员,中国美术家协会西北理事,并荣任中国书画研究院理事,陕西省孔子学堂宣传理事。

冬石先生擅长花草、山水创作,以墨竹作品而闻名于世。

有行家如此品评冬石先生的作品:他把自已性格中对生活的热爱、不屈、奋进、刚正不阿和竹子天性高洁的风骨用自已的画笔表现出来,赋予水墨竹韵“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的凌风意趣,获称“当代板桥”美称。

作品在写意技法上力求传承,又追新求意。其画作中色彩浓淡、层次烟墨交融,墨色极期丰富和美感,让人在黑与白的欣赏中,深深体味传统国画艺术的精华和独有的水墨魅力。尤其山水画,已达到“方寸之间见万里”,雅静气势意韵深远的传神之功。

其书法更是独具一枝,他的字巧用反笔结构,笔画舒展、饱满,提顿起伏,苍劲有力,不仅展现了中华书法艺术的博大精深,更能体现一位艺术家的豪情品格。

几十年来,在艺术的道路上,冬石先生始终把“气韵、纯净”作为审美追求,以达到“以心造境”的神来之笔,这是先生对生命持续思考和对灵性境界不断体悟的生命灵光,也让书法、绘画艺术成了自已生命的一部分。

随着社会阅历的不断丰富,冬石先生对易经、佛教及儒家思想有了进一步的认识,在坚持和勤奋,虔诚和敬畏中,能将易经、佛教及儒家思想的精髓融入书画艺术,让其作品里蕴藏深厚的东方文化哲理与内涵,使其作品极具研究和收藏价值。

在与笔者的交谈中,笔者了解到冬石先生的一些显赫的家世。先生竟是辛亥革命志士、著名军事将领、“榆林王”井岳秀将军之第六代后裔。而井岳秀将军之族弟、辛亥革命的先驱和杰出领导人、“西北革命巨柱”井勿幕将军则是孙中山先生创立的中国同盟会的创始人之一。岳秀将军是经其弟井勿幕介绍加入“同盟会”的。兄弟二人在救助爱国将领杨虎城,阻止蒙古独立、保护成陵、助学重教等等兴国利民方面建立了不朽的功绩。

于佑任(左)和井勿幕

井岳秀将军

据冬石先生透露,感于目下世风,存在一些老人无人赡养、孤苦伶仃的严峻社会问题,其正在创作一幅《继承人》的画作,以教育、鞭策那些忤逆之徒。

《赤子》杂志社

路信 雨菲

2019年2月-3月

饮食养生
  • 品质与内涵兼备,盼盼x颐和园x京
  • 助力生态保护|盼盼食品喜拍2018
  • “大美三江源书法篆刻邀请展”在

广告加盟 QQ:838869911 邮箱:838869911@qq.com