北京和众汇富:强势行情,更应学会止盈
作者:xinzhong来源:未知时间:2019-04-18

  股市有句老话,会买的是徒弟,会卖的是师傅。

  的确是如此,因为买入的时候,你只需要考虑一种情形,就是符合你买点的走势,不符合就可以不理他。

  但是买入后,情形就完全不一样了。股价的走势会呈现出各种复杂情况,你需要想办法去应对,同时还要跟自己心理做斗争,涨了就想卖,卖了又怕买丢,总是很纠结。所以,要学会卖,很不容易,这也往往是交易者最后攻克的难关。

  同时,讲卖点也很不好讲,不仅因为市场的复杂性,还因为每个人的交易手法和执行力都不一致,其适合的卖点都会有所不同。讲不好,反而容易误导大家。所以,我除了讲具体技法之外,更侧重会讲核心思路。比起技法,大家更应重视对思路的消化。

  卖点可以分为两种,一是止盈,一是止损。今天主要讲止盈,就是已经有盈利的情况。止损,大家有兴趣的话,回头再讲。

  老股民都知道一句话,截断亏损,让利润奔跑。而在实际交易中,很多投资者的做法刚好相反,有点利润就急于卖出,希望落袋为安;但一旦亏损,却抱着不动,不愿止损;长期下来,注定是亏损的。

  其实,我们一旦盈利,就要尽可能让他多赚点钱,也就是通常所说的,让利润奔跑起来。

  这听上去很有道理,但是新的问题又来了,如果不及时止盈,很可能会出现利润回撤,不仅钱没赚钱,甚至可能亏钱,这种感觉是极为恶心的。

  所以,止盈要解决两个问题:

  1、如何让利润奔跑起来

  2、如何避免大幅度的回撤

  当然,很多人一提到止盈,总是希望卖在最高点上。如果有这样的技法,上述两个问题根本就不是问题,但不幸的是,根本不存在这样的技法。

  那该如何解决上述两个问题呢,解决方法之一就是跟随止盈。所谓跟随止盈,就是不预测股价能涨到哪里,而是用一定的规则去跟随市场,移动止盈。

  这说起来,或有点抽象。我画个图,大家就清楚了。

  以大盘为例。

  图中的1,2,3,对应相应的止盈点。随着股价的上升,止盈点就慢慢地从1,移到2,又到3。这样,这一波上涨,你就能抓住,中间有所波动,你也不会被洗出来。如果细心的辰友,会发现这就是我每天提示大家的上证警戒位。

  明确了跟随理念后,大家可以跟随自己的手法,来制定相应的止盈方式。我这里,主要讲几种常用技术,供大家参考。

  1、异阳跟随法

  异阳,就是指关键性阳线。这种阳线,一般涨幅会比平常大,量能也有效放大。若出现在关键位置,就会更有效。

  上述的例子,就是用这个方法。

  2、均线跟随法

  就是用均线跟随股价,若跌破,就离场。短线常用5日均线,中线常用20日均线。

  比如,九州汇研究过的光伏龙头隆基股份。最近的这波主升浪,用5日线跟随,基本就能拿住,用20日线就会更稳妥。

  3、趋势线跟随法

  就是找最近的趋势线,不破趋势线,就拿着。

  比如沪电股份。刚启动的时候,用趋势线1跟随;随着股价继续创新高,就用趋势线2跟随。

  4、形态跟随法

  就是用形态分析法去跟随,对应的四个卖点。

 

  比如证券指数。下图就是对应的1,2,3卖点。

  类似的方法还很多,我就不一一列举了,这里面最核心的还是追随止盈的理念。明白了这个理念,很多技法都可以用上;炒股,永远是思路比技法更重要。

  需注意的是,上述方法主要适合中线趋势投资者。

  对于短线投资者,可以采用以下跟随止盈的方法:

  1、时间法。短线追求的就是快,所以持股时间不宜过长。比如持股不超过3天,第三天除非涨停,否则就止盈。

  2、强度法。短线做的就是势,若势头减弱,就该离场。比如,两天内不创新高,就离场。

  3、龙头法。这个主要针对做题材的,龙头若跌停了,个股一走弱,就该离场。

  除了跟随止盈法外,还有一致性止盈法。一致性止盈法,就是指什么原因买的,当这个原因被破坏的时候就卖。比如均线金叉买的,均线死叉的时候就应该卖;因价值低估买的,就需等到股价高估时卖。因为每个人手法不同,这个就没法展开讲了。

  无论哪种方法,大家最终还得融合到自己的交易系统中去。在融合的过程中,需注意两点:

  1、力争简洁。我上述就列举了好几种方法,你以后可能会遇到更多。你需注意的是,方法并不是越多越好。多种方法的叠加使用,并不一定能提高准确度,甚至会损害准确度。同时,在实际的交易中,方法往往越简洁,就越容易执行。所以,不要贪多,够用就行。

  2、学会容错。你需认识到无论是哪种止盈方法,都会出现买丢的情况或者止盈在低点的情况。方法出错很正常,你重点要评估的是这个方法长期下来,是否有效的;如果是的话,你就要学会去包容这种错误。追求完美,过多优化,结果并不一定会更好。

  关于止盈,我现在想到的主要是这些,大家有什么疑问和建议,请留言,我再补充。

  文中任何观点和建议不构成对证券买卖投资建议。在任何情况下,我们不对任何投资做出任何形式的担保或承诺。股市有风险,投资需谨慎!欢迎关注金戈(昆仑揽月)下一篇文章

饮食养生
  • 品质与内涵兼备,盼盼x颐和园x京
  • 助力生态保护|盼盼食品喜拍2018
  • “大美三江源书法篆刻邀请展”在

广告加盟 QQ:838869911 邮箱:838869911@qq.com